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Torta di mele e miele e “La custode del miele e delle api”

23 Ottobre 2015 by ildolcecrear Leave a Comment

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Ci sono quelle ricette che parlano di casa, di famiglia, di camino. Un morso alla torta di mele della mamma è un rifugio sicuro mentre sto male, sono lontana da casa e fuori fa freddo. Ci sono sapori che si insinuano dentro di noi e non vanno mai via, non importa dove siamo o cosa facciamo.

Lo stesso accade ad Angelica, la protagonista di un bellissimo libro chiamato “La custode del miele e delle api” di Cristina Caboni. Lei non riesce a trovare radici e ha dei problemi a relazionarsi con il mondo. L’unica cosa che la fa sentire al sicuro è stare con le sue api e produrre il suo miele. Questo libro parla di casa, di api, di isole e più di preciso della Sardegna che fa sentire Angelica al sicuro e con la quale io stessa condivido lo spirito di appartenenza.

Ogni capitolo ha un titolo dedicato ad un miele diverso, perché ognuno di questi ha un sapore, un profumo e una proprietà diversa e parallelamente a questo l’autrice lo attribuisce ad un momento preciso della sua storia.

“Perchè il miele è casa”

Libro

Leggendo questo libro non ho potuto far altro che prendere la ricetta della torta di mele della mamma, reinterpretarla, scegliere il mio miele preferito e creare i miei sapori di casa. E’ bello sentirsi coccolata in un momento.

La mia scelta ricade sul MIELE D’ACACIA perchè

Di fiori bianchi e vaniglia è il suo profumo, e di erba fresca. 
Se chiudi gli occhi sembra di vedere un prato fiorito. 
E’ il miele del sorriso, regala vitalità. Il suo gusto è fine e delicato, i cristalli sottili

cit. “La custode del miele e delle api”, Cristina Caboni

 

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Torta di mele e miele

Prep time:  20 mins

Cook time:  40 mins

Total time:  1 hour

Ingredients
  • 250 gr. farina
  • 75 gr. zucchero
  • 75 gr. miele
  • 75 gr. olio di semi
  • ½ bicchiere di latte si soia
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 kg mele
  • succo di limone q.b.
Instructions
  1. Pulire e tagliare a fette le mele (lasciarne da parte 2)
  2. Pulire e frullare le due mele restanti e tenere da parte
  3. Montare le uova con lo zucchero e il miele finchè non saranno bianche e spumose
  4. Aggiungere l'olio, le mele frullate e il latte.
  5. Incorporare poco alla volta la farina e il lievito.
  6. Aggiungere il succo di limone e versare il composto nella tortiera imburrata
  7. Infilare le fettine di mela trasversalmente nell'impasto, l'una accanto all'altra fino a terminare le mele
  8. Infornare a 180° per 40 min. (Ricordatevi di fare la prova stecchino)
3.4.3177

 

Filed Under: Food

About ildolcecrear

Sarda d'origine, bolognese d'adozione, cittadina del mondo per aspirazione.
Creativa fino al midollo ho sempre nuovi progetti in testa. Condivido sul mio blog idee salutiste per mangiare bene e home made. Far cucinare tutti in maniera semplice, veloce e low cost è il mio obiettivo.
Il mio sogno nel cassetto: mangiare 100 % homemade e viaggiare per il mondo.

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